ANTECEDENTES


INTRODUCCIÓN


En principio se pretende proporcionar al productor un plan de manejo de su unidad de producción ayudando a implementar mejores técnicas y asegurando a su vez el bienestar animal que dará resultados en cuando a su producción, lo que se pretende es enseñarle al productor que un control adecuado de su unidad de producción le redituara en ganancias, conociendo opciones de los métodos que hasta el momento no se han llevado a cabo.


También se identificara el problema en su unidad de producción y se le tratara de dar una asesoria en medida de lo que nos sea permitido.

Se llevaran a cabo visitas en las cuales trataremos de llevar un control, a manera de enseñarle al productor como se realiza esta operación y además implementaremos medidas en base al conocimiento teórico de lo practicado en clases.

La necesidad de conocer los métodos de
producción es necesario para los criadores de ovinos en este municipio. Los recursos no son utilizados de manera adecuada en la unidad de producción. Corrales, comederos, potreros e instalaciones de agua no están adecuados correctamente para ovinos.

De la misma manera insumos como
minerales, medicinas y desinfectantes o mano de obra y servicios no son brindados de manera oportuna dando en resultado una muy baja producción.
Este
trabajo intenta esbozar los esfuerzos realizados por adaptar a unidades de pequeños rumiantes en sistemas integrales de producción, las herramientas disponibles en medida de lo posible para sistemas más especializados de producción con ovinos.
Este trabajo denota un interés profundo de los estudiantes de esta facultad por conocer el campo real de la actividad realizada en sistemas de producción con ovinos.


I. Hacer un Análisis

Antes de empezar cualquier proyecto siempre se requiere hacer un
análisis de lo que tenemos. A veces, las dificultades de un proyecto son más formidables que la ganancia anticipada. Tal vez el mercado para que vayamos a producir no existe. En realidad, no es nuestro deseo para tener ovejas, que va a hacer nuestro proyecto pero tener un plan nos ayuda a organizarnos de manera adecuada en la realización de nuestro proyecto. Tenemos que saber que es la ovejería y que las demandas que se tienen antes de invertir en ella.


· El primer paso es identificar los recursos que uno tiene.
Estos recursos afectarán el tipo de proyecto que resultaría mejor. Por ejemplo, un terreno con abundante hierba de buena
calidad es ideal para un proyecto de corderos de engorde.
Otros ejemplos son:


siembras:
las ovejas pueden aprovechar las cañas después de la cosecha. también, siembras como cebada, trigo, o avena son buenas comidas suplementales.


establos:
en
proyectos intensivos se pueden utilizar para una parición adentro, o para mantener los machos de alta calidad.


árboles:
proveen las ovejas con sombra durante el verano y protección contra los elementos durante el invierno.


vacas:
Se puede manejarlas en el mismo potrero con las ovejas para mayor aprovechamiento de la hierba.

ovejas criollas disponibles y baratas Ideal para empezar un proyecto extensivo en los páramos.


· El segundo paso es identificar las dificultades que uno tiene.
Por ejemplo:
No hay hierba todo el año.
Tal vez sería mejor vender los corderos recién destetados para guardar hierba para las madres.

No hay agua todo el año.
Debe planificar la parición durante la época en que hay agua. Es recomendable hacer reservorios o acequias en los potreros para que las ovejas siempre tengan acceso al agua fresca.

Tiene
clima caliente y húmedo.

Las ovejas de pelo adaptan mejor en este clima.

Hay depredadores.
Se pueden poner una llama con las ovejas, utilizar cercas eléctricas, o pastar las ovejas con un cuidador durante el día y ponerlas en un corral o establo durante la noche.

No hay
transporte para llevar animales a la venta.
En esta circunstancia, hay algunas opciones. Una posibilidad es vender reproductores, porque los compradores de reproductores saben viajar lejos para buscar animales de calidad. Otra idea es hacer
productos de las ovejas en casa, como chompas de lana o carne preparada, y venderlos ahí.


· El tercer paso es identificar el mercado.
Cuando se investiga el mercado, es importante investigar lo siguiente:

las épocas del año en que hay mayor
demanda para el producto, la cantidad que se puede vender cada semana, la diferencia en precio entre un producto de mayor y menor calidad, si la demanda para el producto en el futuro va a crecer o disminuir, y cuantas otras empresas o personas están en el mismo negocio. En la ovejería, hay cuatro mercados principales: lana, carne, pieles, y reproductores.

lana:
se puede vender lana más gruesa a los artesanos, mientras que la lana más fina vale más en las fabricas.

carne:
es posible encontrar un mejor precio para corderos de engorde que para animales maduros y así evitar mantener los animales mucho tiempo.
pieles: las fabricas que hacen ropa de
cuero tienen demanda para pieles.
reproductores: siempre hay demanda para animales de buena
genética.

II. Escoger el Sistema de Manejo
Hay tres sistemas de manejo en la ovejería: comercial, intensivo, y producción de reproductores puros. Tienen diferentes metas y sirven diferentes
funciones, pero todos son necesarios para el funcionamiento del sistema en general.

1. Comercial
- Meta: Ganar el mejor precio para sus productos.
- Tipo de Oveja: Hembras con caras blancas de una raza de lana mediana y machos con caras negras de una raza cárnica. Utilizan cruzas para aprovechar la
constitución mas fuerte y mayor prolificidad.
- Tipo de Terreno extensivo: de mediana o baja calidad, normalmente ubicado en las montañas o en planos sin agua todo el año.
- Infraestructura: Poca.
- Gastos: Bajos.
- Venta: Se castran todos los corderos machos. Venden todos los corderos, machos y hembras, para carne. Venden la lana de las ovejas.
- Reemplazos: Compran los machos reproductores de afuera. Algunos producen sus propias ovejas de reposición con un macho blanco que se pone con las mejores ovejas. Otros compran nuevas ovejas de reposición.
- Comida Suplemental: Las ovejas comen hierba la mayoría del tiempo. Para épocas de poca comida o para hacer un "flushing," se proveen hierba seca, bloques minerales, melaza, y/o balanceado.

2. Intensivo
- Meta: Maximizar producción en poco terreno.
- Tipo de Oveja: Hembras con caras blancas de una raza prolífica y grande con un buen instinto maternal. Machos de una raza cárnica con crecimiento rápido.
-Tipo de Terreno: No extensivo, de alta calidad, normalmente ubicado en los valles o lomas donde hay agua todo el año y es fácil trabajar con un tractor.
- Infraestructura: Galpones de parición, bodegas para almacenar comida suplemental, tractores para fertilizar y sembrar los potreros.
- Gastos: Altos.
- Venta: Corderos de engorde para vender lo más breve posible. Lana no es muy importante.
- Reemplazos: Compran sus machos reproductores de afuera. Para mantener vigor en sus ovejas, muchas veces se compran cruzas de las montañas.
- Comida Suplemental: heno, siembras, balanceado, hierba seca.

3. Producción de Reproductores Puros
- Meta: Producir machos de la mejor genética.
- Tipo de Oveja: Hembras y machos puros de la misma raza. Hay
registros para cada animal en el rebaño que contienen el linaje y las medidas anuales de características importantes, como el peso del vellón prelavado o el peso en el destete.
- Tipo de Terreno: Varia.
- Infraestructura: Establo para machos de lujo y camiones para transportar animales a compradores o exposiciones.
- Gastos: Varían.
- Venta: Machos reproductores y a veces semen de los machos mejores. La producción de lana y carne es de importancia secundaria. Normalmente tienen compradores regulares, y utilizan ferias y exposiciones como
propaganda para atraer nuevos clientes.
Reemplazos: Producen la mayoría de animales de reposición dentro del rebaño mismo. Productores con un rebaño cerrado siempre producen sus propios reemplazos. En esta manera, la genética es más estable, pero corre el peligro de ver características recesivas. Productores con un rebaño abierto pueden comprar machos de alta calidad de afuera para mejorar su genética mas rápidamente que lo que es posible con un rebaño cerrado.
- Comida Suplemental: Las hembras comen solo hierba, pero los machos de lujo tienen balanceado y heno.


III. Planificar el manejo

La ovejería bien hecha requiere una
inversión substancial, conocimiento técnico, y suficiente experiencia con los aspectos prácticos como el despalme o un parto. (No se puede dejar los animales a hacer lo que sea.) Las ovejas de razas mejoradas necesitan más manejo que las razas criollas. Son más susceptibles a enfermedades y a las condiciones de mal manejo. Es necesario descolarles, despalmarles, esquilarles, desparasitarles, vacunarles, y bañarlas para parásitos. Por eso, es esencial tener una base de conocimiento, infraestructura, herramientas, y experiencia.

Las Herramientas Necesarias
El Control de Depredadores y Ladrones
La Alimentación de las Ovejas
Control de Enfermedades
Calendario de Manejo